花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


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“名越屋沈下橋を見て相模川を想う~ 夜は土佐鶴などで・・・高知”からの続き>

高知三日目の朝、起床して一階に降りると三面相さんが

「畑では生姜の収穫作業をしてますよ~」

カメラを持って外に出ると男女十数人の作業する様子が見られた。

声をかけ撮影許可をもらってからパチリ

171101高知しょうが

近くを歩いてみたら生姜畑が広がっている。

そうだった、“高知県は生姜生産量が多い”のだった。

後日、調べてみると2016年度の生産量は22,200tで全県中の首位

二位の熊本県5,350tを大きく引き離している。

国内総生産量が50,800tなので

高知県はその44%を占めていることが判った。

因みに三重県は182tで19位、神奈川県は389tで13位だった。

171101高知しょうが-2

後になって「収穫したばかりの生姜を分けてもらえば好かったな」と思ったよ~

(以上の撮影 2017年11月01日(水) PENTAX MX-1


我が家の買い置き生姜も高知県産だ。

171218高知しょうが
(撮影 2017年12月18日(月) PENTAX MX-1

豚肉の生姜焼き、鶏のから揚げの下地、

サバやイワシの煮物、カツオのたたき、冷奴、生姜紅茶などなど・・・

我が家では生姜消費量が多いからJA高知に貢献しているね



ここまでの様子はこちらで

“旅の始まりは~岡山駅弁“桃太郎の祭ずし””

“JR高知駅にて その壱”

“路面電車“とさでん”・・・にわか撮り鉄になって(^^♪”

“♪土佐の高知のはりまや橋で~”

““高知よさこい情報交流館”にて鳴子をカチャカチャッ!”

“高知城登城~(付)掛川城”

“はりまや橋”の“からくり時計” そして“ひろめ市場””

“高知城に建つ銅像”

“まち歩きで見た龍馬あれこれ”

“高知まち歩き・国道6本の起点・終点標から旧山内家下屋敷と山内神社へ”

“高知の“明神丸”で“藁焼き鰹たたき”などを肴に呑む”

“高知二日目・午前のメインは“桂浜””

“秋晴れの 桂の浜に 龍が翔ぶ”

“桂浜を歩く”

“高知の酒“土佐しらぎく” そして肴あれこれ”

“五台山 竹林寺から牧野植物園へ”

“名越屋沈下橋を見て相模川を想う~ 夜は土佐鶴などで・・・高知”



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スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

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