花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


7年前のこと、2010年12月25日の“男の料理教室”で“おせち料理”を習った。

そのなかから、この日は酒の肴にするため“たつくり(ごまめ)”をつくった。

これまで何度もつくっているので手馴れたものだ

フライパンで“たつくり(ごまめ)”を焦がさないよう弱火で“から煎り”する。

たつくりがポキンと折れるあたりが火のとめ時だ。

電子レンジでも“から煎り”できるが“男の料理”は基本に拘るのだ

171230たつくり-1

別のフライパンでタレをつくる。

タレの材料・・・味りん、日本酒、砂糖、醤油、、水

合わせた材料が泡立ち、トロリとなったら火をとめて

そこにから煎りしたたつくりを加えて絡める。

白ごまを振り出来上がり。

トウガラシを振っても美味しいよ~

171230たつくり-2


(撮影 2017年12月30日(土) PENTAX MX-1



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Saas-Feeの風

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スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

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