花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


7年前のこと、2010年12月25日の“男の料理教室”で“おせち料理”を習った。

そのなかから、この日は酒の肴にするため“たつくり(ごまめ)”をつくった。

これまで何度もつくっているので手馴れたものだ

フライパンで“たつくり(ごまめ)”を焦がさないよう弱火で“から煎り”する。

たつくりがポキンと折れるあたりが火のとめ時だ。

電子レンジでも“から煎り”できるが“男の料理”は基本に拘るのだ

171230たつくり-1

別のフライパンでタレをつくる。

タレの材料・・・味りん、日本酒、砂糖、醤油、、水

合わせた材料が泡立ち、トロリとなったら火をとめて

そこにから煎りしたたつくりを加えて絡める。

白ごまを振り出来上がり。

トウガラシを振っても美味しいよ~

171230たつくり-2


(撮影 2017年12月30日(土) PENTAX MX-1



ブログランキングに参加しています

応援のクリック↑をお願いします


コメント欄を閉じています


スポンサーサイト
プロフィール

Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


マッターホルン
(撮影 2006年07月12日)

FC2カウンター
FC2ブログランキング
ブログランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

応援のクリック↑をお願いします
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR