花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


ひとつ、ひとつを包んで作るのが面倒というので

一度につくっちゃえ~~

以前にテレビで誰かが大きなギョーザのつくり方を紹介していたが

その詳細を覚えていないから適当につくり始めた。


フライパンに餃子の皮を敷き詰め

その上にニラや白菜などを刻んだ具を乗せて

さらにその上に一面、餃子の皮を敷き詰めて焼いてみる。

180911巨大ギョーザ-1

裏面が焼けたらひっくり返して表面を焼く。

180911巨大ギョーザ-2

出来上がったら大皿に乗せてピザカッターで切り目を入れて・・・

そう思ったが、これがなかなか上手く切れないのだなあ~

180911巨大ギョーザ-3

(以上撮影 2018年09月11日(火) PENTAX MX-1

フライ返しで小皿に移そうとするが具が上手く切り離されていないから

グジャグジャになって見栄えは悪いは食べ難いはで意気消沈・・・

あとは箸を使って何とか口に入れることになった。


テレビで紹介されたつくり方を思い出せないまま

こうじゃなかったかなという我流で進めてみたけれど

何かが、どこかが、違っているということだろうな・・・


やめだ、やめだあ~~ もうこれっきり

これからは手間を惜しまずオーソドックスに

ひとつひとつを包んでギョーザをつくろう~~


こちらが普通につくった直近2回のギョーザだ。

180824贅沢ストロング
(撮影 2018年08月24日(金) PENTAX MX-1


厚木ビールと一緒に・・・

180828厚木ビールと餃子
(撮影 2018年08月28日(火) PENTAX MX-1



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おはようございます
ありゃぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~(* ̄m ̄)プッ !
我が家は王将か宮崎の丸岡餃子お取り寄せで月一くらいかな。。。
[ 2018/09/13 07:45 ] [ 編集 ]
餃子
大きな餃子ですか面白いです。
これはこれでいい出来ではないですか。
箸で食うことで良いのではないですかねえ。
[ 2018/09/13 07:48 ] [ 編集 ]
おはようございます
(笑)失敗ですか、大きな餃子
面白いことをやりますね
昨日王将の冷凍餃子を食べましたが
自家製のものも美味しです。(笑)
[ 2018/09/13 08:33 ] [ 編集 ]
とってもおいしそうですよ~
でも自分で納得がいかないときってありますよね(汗)
応援ぽち
[ 2018/09/13 10:48 ] [ 編集 ]
おはようございます♪
大きな餃子、美味しそうですけどね(*^^*)
ハンバーグはよくやるんですけどね。
オーブンで平らに焼いて、ピザカッターで切ると、
美味しいハンバーグ出来ます、焦げないので楽ちん(笑)
[ 2018/09/13 11:00 ] [ 編集 ]
こんにちは~
すごい迫力の餃子ですね~^^

私も時々、餃子を作るのですが、ひとつひとつ具を包むのが面倒に
思うこともしばしばです(ーー;)
こんな風に一つにまとめてみたいです

でも、具からの水分も出ちゃって、カットは大変そうですね
どういう風にすれば良いのでしょうね?
両面ともカリッと焼いちゃった方が切りやすくなるのでしょうかね^^;
[ 2018/09/13 12:20 ] [ 編集 ]
こんにちは~
失敗作品とは思えない出来栄えです。
スーパーで冷凍食品として売っていますが
自己流で作った餃子が美味しいですよ。

出来上がった大きな餃子に包丁で切れ目を
入れてみたらどうだったかなと思います。
[ 2018/09/13 15:08 ] [ 編集 ]
餃子
餃子、どういうわけかこのところ久しく食べてないですよ。
大連育ちで、餃子は母の味だったのですがねー。
やはり餃子は皮が大事ですね。
[ 2018/09/13 16:47 ] [ 編集 ]
面白そうです。私も作ってみます。
[ 2018/09/13 18:07 ] [ 編集 ]
そんな料理を紹介するのは、平野レミさんだろうと、検索してみたら、やっぱり。(笑)
https://remy.jp/recipe/365.html

もう一度チャレンジしてみられてはいかがですか。
[ 2018/09/13 22:38 ] [ 編集 ]
すさまじい!
まあすごい。おお笑いですねえ。それにしてもチャレンジ精神は素晴らしいです。
[ 2018/09/13 23:48 ] [ 編集 ]
手抜きばかり・・・
ギョウザの手作りとはすばらしいです。
恥ずかしいことに、子ども達が巣立って行って
30年、二人家族になってから一度も作って
いません。



[ 2018/09/15 08:19 ] [ 編集 ]
Saas-Feeの風さん、おはようございます♪
このような餃子の作り方があるとは知りませんでした。
一見簡単ですが綺麗に作るのは大変のようですね。
一つ一つ包んだ餃子でも、ひだを寄せながら閉じ合わせる
手間をぬいた、棒状のカンタン餃子もあるようです。

厚木ビールは知りませんでした。
茅ケ崎市の熊澤酒造で作られている湘南地ビールは
贈答として利用したことはあるのですが・・・
[ 2018/09/15 10:16 ] [ 編集 ]
こんにちは
餃子は好物の一つです。
かみさんは餃子を作る人、golfunは餃子を食べる人
ビールを飲みながらの餃子は旨いですね。
[ 2018/09/15 16:49 ] [ 編集 ]
Σ いかちゃんへ
宮崎の丸岡餃子って知らないのですが
地元では有名な店なのですか。
美味しいのならウェブ検索して取り寄せるかな。
[ 2018/09/17 13:26 ] [ 編集 ]
Σ 三面相さんへ
箸でつまむには具が柔らかすぎですね。
大きなギョーザのつくりかたを研究(?)しますよ。
[ 2018/09/17 13:28 ] [ 編集 ]
Σ imaipoさんへ
冷凍餃子はちょっとねえ~~(^_-)-☆
自家製が旨いです~~(^^)/
[ 2018/09/17 13:30 ] [ 編集 ]
Σ たんぽぽさんへ
ありがとう~~(^^)/
たんぽぽさん、どうぞおためしくださいね(^^)/
いつも応援ありがとうございます。
[ 2018/09/17 13:31 ] [ 編集 ]
Σ ベルさんへ
空気だしはかんたんにできますか?
大きすぎて取り扱いが難しそうです。
そうか、空気だしした小さなハンバーグを
集めて大きくするのかな・・・?
[ 2018/09/17 13:34 ] [ 編集 ]
Σ くろすけさんへ
ウ~~ン・・・どうなのでしょうね。
確かに皮がやわらかいのでピザカッターで切り難い・・・
そうこうしているうちに中の具がグジャグジャになります。
皮を固くなるほど焼くと・・・
もしかしたらうまくできるかな・・・。
次に試してみますね。
アドバイスをありがとうございました。
[ 2018/09/17 13:37 ] [ 編集 ]
Σ 蓮の花さんへ
ピザカッターよりも包丁を使ったら好かったかも・・・
そういうことですね、蓮の花さんのご意見は・・・。
なるほど・・・スパっと上から包丁を入れると切れそうですね。
次に試してみますね。
ありがとうございました。
[ 2018/09/17 13:39 ] [ 編集 ]
Σ 大連三世さんへ
Saas-Feeの風が男の料理教室で習った餃子の作り方を踏襲してます。
巨大ギョーザをつくるのは初めてだったですけどね。
自家製の餃子が旨いですよね。
[ 2018/09/17 13:41 ] [ 編集 ]
Σ senri32さんへ
おつくりになったらブログで紹介してくださいね(^^♪
[ 2018/09/17 13:42 ] [ 編集 ]
Σ のんきさんへ
レミさんのレシピを紹介してくださってありがとうございました。
次回の巨大ギョーザチャレンジの際に参考にしたいと思っています。
Saas-Feeの風は、もしかしたら北斗さんの料理番組で観たのかなと思ってました。
のんきさん、もおつくりになってくださいね。
[ 2018/09/17 13:46 ] [ 編集 ]
Σ agewisdomさんへ
agewisdomさんも、おつくりになってください。
お孫さんたち、喜ばれるかも・・・(^_-)-☆
[ 2018/09/17 13:47 ] [ 編集 ]
Σ matsubaraさんへ
我が家もふたりですが、
お酒といっしょに味わえる餃子を重宝しています。
男の料理教室で習いましたから、
それをアレンジしながら何度もつくっています。
冷凍餃子にすることもありますが、やはり自家製が旨いですね。
[ 2018/09/17 13:51 ] [ 編集 ]
Σ hiroさんへ
hiroさん、こんにちは。
ご家族がお揃いになった折にでも話のタネに
巨大ギョーザをおつくりになったら如何でしょうか。
お孫さんたちは喜ばれるかも。

厚木ビールは相模原の故長男の妻が父の日に送ってくれました。
それまでSaas-Feeの風は知らなかった地ビールです。
三種類全9本がセットになってました。
それに加えて厚木ハムも入ってました。
この厚木ハムも初めて知りました。

厚木ビールと厚木ハムをブログにアップしようかと思ったのですが
結局しないままここまで来ています。
[ 2018/09/17 13:57 ] [ 編集 ]
Σ golfunさんへ
そうですね、ビールと餃子は合いますね。
家族が揃ったときにみんなで一緒に餃子つくりをしますよ。
それを焼きながらの餃子パーティーですね。
わいわいがやがやと盛り上がりますよ。
[ 2018/09/17 14:00 ] [ 編集 ]
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Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

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