花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


“宮崎・高鍋 “馬渡の餃子”はもっちり餃子”からの続き>

“丸岡の餃子”(宮城県都城市)50個が冷蔵便で届いた。

“届いた後は30分以内に冷蔵保存するように”との注意書きがあった。

生肉、生野菜を使い防腐剤を使用していないため

長く常温に曝すと腐敗が進むとのことだ。

180924宮崎都城丸岡の餃子a


同梱されたシートに記された調理法に準じた形で餃子を焼く。

熱したフライパンに小さじ一杯のサラダ油をひいて餃子17個を並べる。

180924宮崎都城丸岡の餃子b

並べ終えたらすぐに熱湯100ccを回し入れる。

熱湯を注いだらすぐにふたをして中火で約4分間加熱する。

180924宮崎都城丸岡の餃子c

フライパンの中の水が無くなったらサラダ油小さじ4杯を回し入れる

餃子が焼けたら皿をフライパンに被せて上下をひっくり返し

17個の餃子を皿に移し替えて出来上がり。

180924宮崎都城丸岡の餃子e

「餃子の粉(コーンスターチ)を、よく落としてから調理するように」

そのように記してあったが、フライパンに餃子を並べた後

熱湯を注ぎ入れる前に、振るい落とし集めておいた粉を

並べた餃子の隙間に振りかけておいた。

それが餃子の羽になってくれた。


皮は薄くて柔らかく具はジューシー、旨いっ

Saas-Feeの風好みの餃子だった。

180924宮崎都城丸岡の餃子d

馬渡の餃子とは正反対の皮だね


丸岡の餃子 50個 税込み 1300円

梱包・送料 税込み 1317円

計 2617円

旨いけれど、リピートは無理だなあ~~

丸岡の餃子を参考に、自家製でなんとかしたいね

(撮影 2018年09月24日(月) PENTAX MX-1



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Saas-Feeの風

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スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

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