花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


CBCテレビの“キューピー3分クッキング”で

なめことねぎのかき揚げ”を紹介していた。

聞いたことの無いかき揚げだが

これは簡単にできそうだ、つくってみよう~~。


“株とりなめこ”があったので、それを使うことにした。

なめこにしらす干しと小口切りにしたねぎを加え、小麦粉をよくまぶす。

181103なめこのかき揚げ-1


溶き卵に冷水を加えて昆布茶(ここでは昆布だしに塩少々)を入れてよく混ぜる。

181103なめこのかき揚げ-2

小麦粉と片栗粉に卵溶液を加えて軽く混ぜる。(混ぜ過ぎないこと)


そこになめことしらす干しとねぎ、小麦粉を混ぜたものを加えてざっと混ぜる。

181103なめこのかき揚げ-3

フライパンで揚げ油を150-160℃に熱して材料を滑らすように油の中に入れて揚げる。

181103なめこのかき揚げ-4


出来上がり

181103なめこのかき揚げ-5

残念ながら、サクッとしていないし、味は薄かったし・・・

味が出そうな材料はしらす干しくらいだから・・・

昆布茶を使うレシピだったが、それが手元に無いので

昆布だしを使ったのだけど・・・味に影響したかな


次回はちりめん昆布を使ってみるか

もう少し、小さめの形にしても好かったような・・・。

(撮影 2018年11月03日(土) PENTAX MX-1



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いいですねえ
この様な料理が好きです、いいですねえ。
味が伝わってくる気がします。
年齢もありますから少し薄味は辛抱しましょう。
[ 2018/11/05 07:13 ] [ 編集 ]
おはようございます
ひゃぁ~~~、美味そう。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。
でも、我が家ではキノコは・・・・・・いかカノだめで( ̄へ ̄|||) ウーム

駅伝の季節になりましたねぇ~~~
昨日は大学駅伝をずぅ~~~っと観てました
青学、強いぃ~~~
[ 2018/11/05 07:43 ] [ 編集 ]
おはようございます
へーーーなめこのかき揚げ初めて知りました
なめこはわは何時もみそ汁専門です。
[ 2018/11/05 08:13 ] [ 編集 ]
揚げたては美味しいでしょうね
ここに書くのも恥ずかしくて多分呆れて
しまわれますが、25年くらい揚げ物を
作っていません。
エビフライも牡蠣のフライも天ぷらも
デパートの地下か専門店で買います。
[ 2018/11/05 09:07 ] [ 編集 ]
かき揚げ
お早うございます。

いいですね。

これは、、いい、アテになりそうです。
[ 2018/11/05 10:45 ] [ 編集 ]
すごくおいしそうですよ♪
なめこを使うなんておもしろい!
ぽち
[ 2018/11/05 11:58 ] [ 編集 ]
こんにちは~
美味しそうなかき揚げですね。
以前は揚げ物を作っていましたが両親が亡くなってからは
お店に行って出来立てを買っています。
素人がかき揚げを作っても商売人のようにサクサクとは
いきませんね。
[ 2018/11/05 12:57 ] [ 編集 ]
凄ーい、かき揚げを作っちゃうんですか
とっても美味しそうです
味が薄い場合は天つゆにつけちゃえば^^
天ぷら油の半分をオリーブオイルにすると
サクサクに揚がりますよ
全部オリーブオイルにするとカリカリになっちゃうけど
[ 2018/11/05 13:30 ] [ 編集 ]
なめこの天ぷら
珍しいメニューですね。
エノキダケの天ぷらは食べた子tがありますが。
昆布茶がよさそうです。
今回は失敗のようですがぜひ再チャレンジしてください。
[ 2018/11/05 16:20 ] [ 編集 ]
ご立派
すぐ実践なさるところがスゴイ。昆布茶だといい味出たかもしれませんね。私はかき揚げも含めて2分ほどフライヤーで油落としてパリッとさせています。
それにしてもなめこのてんぷらは食べたことありません。
[ 2018/11/05 18:34 ] [ 編集 ]
おはようございます。
私もこのなめこのかき揚げ・・・見てましたよ~
早速作ったのですね~すごい!!
食感はやっぱりぬるぬるですか~?
作ってみようかな~
[ 2018/11/06 07:10 ] [ 編集 ]
Saas-Feeの風さん、おはようございます♪
テレビの料理番組のレシピを再現させたのですね。
その意気込み、素晴らしいと思います。
かき揚げはカロリーを気にしてあまり作りませんが、
材料を拝見しても栄養満点で素晴らしいですね。
反省をして、次のお料理に繋げるところも素晴らしいです。
私もたまには新しいお料理にチャレンジしなくては( ^ω^)・・・
[ 2018/11/06 07:28 ] [ 編集 ]
Σ 三面相さんへ
天つゆを使えば好かったかな(^_-)-☆
エーゲ海の天然塩とか・・・。
塩分摂りすぎ?
[ 2018/11/09 12:55 ] [ 編集 ]
Σ いかちゃんへ
茶碗蒸しもダメかあ~。
制限されますねえ~・・・。
[ 2018/11/09 12:56 ] [ 編集 ]
Σ imaipoさんへ
そうですね、我が家でも味噌汁に使うことが多いです。
大根おろしと和えたりね。
[ 2018/11/09 12:57 ] [ 編集 ]
Σ matsubaraさんへ
プロの味ですから美味しいですよね。
独身時代の風の神は家で天ぷら類をつくることを禁じられていたそうです。
天ぷら油が跳ね顔を火傷するリスクがあるからということなのでしょうね。
[ 2018/11/09 13:01 ] [ 編集 ]
Σ mcnjさんへ
お試しください。
でも少しアレンジが必要でしょうね。
[ 2018/11/09 13:02 ] [ 編集 ]
Σ たんぽぽさんへ
エリンギなんぞは天ぷらにしますが
なめこの天ぷらという発想は無かったです。
いつも応援ありがとうございます。
[ 2018/11/09 13:03 ] [ 編集 ]
Σ 蓮の花さんへ
プロの技ですからね。
素人はなかなかその真似を出来ないですよ。
[ 2018/11/09 13:05 ] [ 編集 ]
Σ EMICOさんへ
天つゆのことは思い浮かびました。
でもオリーブ油には気づかなかった(^^ゞ
リベンジの際にトライしますよ。
ありがとうございました。
[ 2018/11/09 13:07 ] [ 編集 ]
Σ 大連三世さんへ
エリンギや椎茸の天ぷらの経験はありますが
なめこはねえ~初めてのことです。
もう一度改訂版をつくってみますよ。
[ 2018/11/09 13:09 ] [ 編集 ]
Σ agewisdomさんへ
番組を観ていてこれは簡単にできそうと思ったので、つくろうと思いました。
思うような仕上がりではなかったので、もう一度チャレンジしますよ。
[ 2018/11/09 13:11 ] [ 編集 ]
Σ IKUKOさんへ
そちらでも放送されてましたか。
食感にヌルヌルは無かったのですが
軟らかいなとと思いました。
お試しになってください。
お好みにアレンジなさると好いですね。
[ 2018/11/09 13:14 ] [ 編集 ]
Σ hiroさんへ
hiroさん、こんにちは。
番組を観ていて簡単にできると思いましたので
すぐにつくる気になりました。
でも思うような出来栄えにならず、がっくりしましたね。
でも、次はこうしてみようかなとの改善案(大げさですが)を乗せてつくってみますよ。
(事情があり少し休みが延びています)
[ 2018/11/09 13:18 ] [ 編集 ]
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Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

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