花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


11月2日(金) NHKのあさイチでは

ゲストの堤真一さんがサンマ塩焼きを紹介していた。

焼いたサンマサンマのワタを絡めてつくったソースをかけるというもの。

面白そう~つくってみよう~~


酒・醤油・味醂 1:1:1 のタレをつくる。

サンマのワタを取り出す。

181106堤真一サンマ-1

鍋にワタとタレを入れて火にかけ

混ぜながらトロリとなるまで煮てワタソースをつくる。


焼いたサンマにワタソースをかけて出来上がり。

181106堤真一サンマ-2

ワタの苦みがまろやかになって旨いっ

またつくってみよう~

尤も、焼きサンマのワタの苦みも旨いのだけどね。


故長男の娘は4歳児のころから「サンマのワタ、食べたい」

父親が酒の肴にしていたものに、彼女がチョコチョコと横から箸を出していたらしい。

加えて「アワビ食べたい、ワタもねっ、サザエのワタも美味しいよね~」

それを聞いたおとなたちは

「まるでオヤジの云うことだよねえ~、呑んべになるよ、この子は・・・」

父親を失ったときは小学2年生だった彼女も今は中学2年生になり

クラブ活動に忙しい毎日を送っているという。

(撮影 2018年11月06日(火) PENTAX MX-1



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おはようございます
ですか、美味そうぉ~~~
一度やってみますぅ~~~~~。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。
[ 2018/11/12 07:45 ] [ 編集 ]
おはようございます
美味そうですが、そのままの塩焼きが
好きですね、わたも美味いですね
アワビの綿も(笑)
下戸ですが好きですよ、私の親父は大酒のみ
親父のつまみを同じく食べてましたよ。
[ 2018/11/12 08:25 ] [ 編集 ]
おいしそうですね~♪
私も小さい頃からイカの塩辛が好きで、まわりから「呑んべになるよ」と言われました(笑)
応援☆
[ 2018/11/12 08:25 ] [ 編集 ]
おはようございます
サンマ ワタはとって捨ててしまいますね
お孫さん 中学生 成長しましたね
[ 2018/11/12 09:15 ] [ 編集 ]
ツウのレベル
はじめて聞く料理です。
もう、普通の主婦のレベルをとうに
超えておられますね。
すごい。
真似できないです。

お孫さんもすごい。
大人の味も分かるのですから。
私は分かりません。
[ 2018/11/12 09:53 ] [ 編集 ]
サンマのワタ
サンマ、いつも塩焼きにして食べます。
ワタもいただきますが、こんなふうに食べるのも
目先が変わっていいですね。
今度やってみます。
ワタの好きなお孫さんといっしょにカンパイできる日が
楽しみですね。
[ 2018/11/12 09:59 ] [ 編集 ]
Saas-Feeの風さん、こんにちは~♪
さんまは塩焼きにして食べることが多いですが、
ワタを食べたことは一度もありません。
小学生の時、友人の妹さんがワタを好んで食べると
聞いて驚いたことがありますが、
お孫さんはそれ以上ですね。
舌がとても肥えているようなので、将来が楽しみですネ。
もう、中学2年生になられましたか。
月い日の経つのは早いものですね。
[ 2018/11/12 11:48 ] [ 編集 ]
秋刀魚の塩焼き大好きですがワタは駄目です
いかーーし男の料理取っても美味しそうなので
次ワタ好きの主人の為に作って見ますね
お孫さんの嗜好は完全に「呑み助」です
大人になったら間違いなく日本酒のお相手してくれそうですね
[ 2018/11/12 14:48 ] [ 編集 ]
ワタソース
有働アナがいなくなってから、あさイチを見たり見なかったりしてますので
このワタソースサンマは見なかったです。
うまそうですね。
[ 2018/11/12 20:17 ] [ 編集 ]
Σ いかちゃんへ
どうぞお試しください。
別の何かで見たのですが
焼く前にサンマに日本酒を塗るなんて技もあるそうですよ。
[ 2018/11/14 13:42 ] [ 編集 ]
Σ imaipoさんへ
オーソドックスな焼きサンマで好いと思いますよ。
ちょっと変わった焼きサンマつくりなので
話のタネにつくってみましたが
またやってみようと思っています。
[ 2018/11/14 13:44 ] [ 編集 ]
Σ たんぽぽさんへ
Saas-Feeの風も大好きですよ。
でも塩分摂りすぎに要注意ですね。
いつも応援ありがとうございます。
[ 2018/11/14 13:45 ] [ 編集 ]
Σ ヒューマンさんへ
ワタ取ったらサンマのどこを食べるの~~
よく長男が申しておりました(^^ゞ
[ 2018/11/14 13:46 ] [ 編集 ]
Σ matsubaraさんへ
いえいえ、見よう見まねでつくっているだけですよ。
まったく応用がききません。
レシピ見ながらじゃないとダメです。

この焼きサンマのつくり方は簡単です。
難しいところはありません。
お試しください。
[ 2018/11/14 13:49 ] [ 編集 ]
Σ やっこさんへ
そうですね、
たまにはいつもと違った焼きサンマをということでつくってみましたよ。
あと6年くらいかな、彼女が呑める歳になるのは・・・。
それまで元気でいなくてはね(^_-)-☆
[ 2018/11/14 13:51 ] [ 編集 ]
Σ hiroさんへ
hiroさん、こんにちは。
最近はスーパーマーケットの魚売り場のサンマに頭を取り
腹を割いてワタを除いたかたちのもが並んでいますね。
あれじゃあおいしいところが無くなってしまうのに~
そう思っていましたが、ワタを召し上がらないかたが多いのですね。
それを知ってちょっとびっくりしましたよ。
焼きイワシの場合もワタを取るのかなあって思ってしまうのですが・・・。
[ 2018/11/14 13:57 ] [ 編集 ]
Σ げんかあちゃんさんへ
あれあれ、やはりワタがダメですか。
多いですねえ、こんなにとは・・・知りませんでした。
どうぞお試しくださいね。
イワシを焼く場合もワタを除くのですか。
[ 2018/11/14 13:59 ] [ 編集 ]
Σ 大連三世さんへ
Saas-Feeの風もあさイチを観たり観なかったりしてますよ。
この日はたまたまチャネルがあさイチになっていて
たまたま観たまでのことでした
[ 2018/11/14 14:01 ] [ 編集 ]
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Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

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