花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


三重郡菰野町の精肉店“角屋”を覗いたときに謝恩セールのくじ引きがあり

そこで当たったポーク(三枚入っていた)を使い、四日市名物のとんてきをつくった。

181130トンテキ-1


ミートハンマーを使ってポークを叩いたあと、グローブ型に切り込みを入れる。

181130トンテキ-2


フライパンにサラダ油をひいて、ニンニクを炒める。

181130トンテキ-3

ポークに塩と黒胡椒を振りかけ、フライパンに移す。

181130トンテキ-4

ラードを少々加えたあと、フライパンにふたをして蒸し焼きにする。

ポークに火が通ってから火を止め、市販のとんてきのたれをポークにかけ出来上がり。

181130トンテキ-5

専門店のとんてきの厚さからすると半分くらいのものだが

冷めても柔らかく、旨いとんてきだった

(出来上がってからモモの介護が入り、少々時間が経ってしまった)

くじ引きで当たったポークだけど、けっこう価格の高いものじゃないかと思った。

次に“角屋”に行ったときに確認してみよう

”角屋”についてはこちらで

“地域情報誌で紹介された“角屋”を覗いてみた  三重郡菰野町”


今回は市販のたれを使ったが自家製のたれを使ったこともある。

“B級グルメ“四日市とんてき”を作ってみた”



ブログランキングに参加しています

応援のクリック↑をお願いします


スポンサーサイト



とんてき
とんてきですか、旨そうですねえ。
して、お酒は何を飲みましたかね?
[ 2018/12/02 07:04 ] [ 編集 ]
いいにおいがしてきそう、おいしそうです!
応援☆
[ 2018/12/02 07:07 ] [ 編集 ]
おはようございます
美味そうな料理です
料理をする凄いです
[ 2018/12/02 08:16 ] [ 編集 ]
おはようございます
いいなぁ~~~~~~~美味そう、食べたいぃ~~~

我が家では肉類は一切出しません、
いかカノがまったくダメなので。。(;>_<;)ウ~~~ン。。。
[ 2018/12/02 09:36 ] [ 編集 ]
トンテキって30年くらい作っていないです。
子供たちが自立してから食べていないです。
タレをどこかで探して、作ろうかしら?
[ 2018/12/02 12:21 ] [ 編集 ]
ニンニクが半端じゃないですね
謝恩セールでもらったのなら美味しいでしょう 
スーパーで売ってる安い豚テキとは比べようがないですね 
だからわたしはトンテキは作ろうとも思いませんし、買わないです 
勿論ビフテキは高くて買えません
最近はイワシの酢漬けに凝ってます 手開きにして酢漬けにし、
一晩おいてわさび醤油で食べるんですが、ほかの人(友人やヘルパーさん)に好評なんですよ
ずっと前、楽天ブログに載せました
応援ポチ
[ 2018/12/02 12:33 ] [ 編集 ]
こんにちは~
美味しそうですね。
羨ましい限りです。
やはり料理ができるといいですね。
[ 2018/12/02 16:29 ] [ 編集 ]
料理出来るひとっていいなあ~~~!
[ 2018/12/02 16:58 ] [ 編集 ]
トンテキ
四日市名物のトンテキ
残念ながらいまだ口にしたことがありません。
冷凍食品でも目にしたことがあります。
[ 2018/12/02 18:33 ] [ 編集 ]
トンテキ
ビフテキに対してトンテキっていうんですね。それ用のたれもあるんですか。知りませんでしたけど、おいしそうですねえ。我が家の娘は牛肉より絶対豚肉はなのでいいかもしれません。
[ 2018/12/02 23:35 ] [ 編集 ]
おはようございます
トンテキは美味しそうですね。
ビールに最適ですね。
[ 2018/12/03 10:43 ] [ 編集 ]
トンテキ
お早うございます。

やりましたね。

四日市に居ながら、まだ、食したことがありません。
一度、本場のトンテキを食べて見ようと思いながら、まだ、行っておりません。
[ 2018/12/04 07:34 ] [ 編集 ]
懐かしいとんてきです。
東海道歩きで食べ、お店の様子は覚えています。
何処だったかは記録を見ないと出てこないのですが。
あまりに量が多過ぎて食べきれませんでした。
とんてきのたれがあるのですか。
[ 2018/12/04 08:32 ] [ 編集 ]
とんてき
おいしそうなトンテキができましたね。
グローブ型が四日市のトンテキの基本ですね。
にんにくもたっぷりでスタミナがつきそうです。
いま、横浜でもトンテキソースなるものが
市販されるようになりました。
我が家はトンカツソースとお醤油で
味付けします。
食べたくなりました。
今日の夜はトンテキにしようかな!?
[ 2018/12/05 10:05 ] [ 編集 ]
Σ 三面相さんへ
やはり赤ワインですよ~(^^♪
ボトル1本空けちゃったあ~、ハハハ。
[ 2018/12/07 15:14 ] [ 編集 ]
Σ たんぽぽさんへ
とんてきのタレの香りが食欲をそそりますよ~。
いつも応援ありがとうございます。
[ 2018/12/07 15:15 ] [ 編集 ]
Σ imaipoさんへ
とんてきつくり・・・難しくはありません。
お試しくださいね、フフフ。
[ 2018/12/07 15:16 ] [ 編集 ]
Σ いかちゃんへ
ウ~~ン、難しいですねえ~(-_-;)
レパートリーが・・・・。
[ 2018/12/07 15:19 ] [ 編集 ]
Σ matsubaraさんへ
タレの配合はインターネット検索にて。
Saas-Feeの風の以前の記事にも配合を書いていますよ。
市販品なら“コーミ”や“寿がきや”のものがありますよ。
[ 2018/12/07 15:21 ] [ 編集 ]
Σ 壮路29さんへ
豚肩ロースの安価で好いものがありませんか。
Saas-Feeの風も滅多にとんてきつくりをしませんけれどねえ。
今回はたまたま抽選で当たったので・・・。
イワシは美味しいですね。
昔は安価な魚の代表格でしたが
最近はそうでもありませんね。
[ 2018/12/07 15:26 ] [ 編集 ]
Σ 筑前の国良裕さんへ
イザという時のために・・・トホホですけどね。
[ 2018/12/07 15:27 ] [ 編集 ]
Σ あおぞら39さんへ
何でもできるというわけでなくて
レシピ見ながら・・・なのですよ~(^_-)-☆
[ 2018/12/07 15:28 ] [ 編集 ]
Σ 大連三世さんへ
冷凍のとんてきがあるのですか。
全く知りませんでした。
こちらはとんてきの本場だから
冷凍ものを売らないのかな?
[ 2018/12/07 15:29 ] [ 編集 ]
Σ agewisdomさんへ
COOKPADを調べるととんてきレシピがたくさんアップされてますよ。
タレのつくり方もアップしてあるはずです。
“コーミ”や“寿がきや”などがタレを販売しています。
[ 2018/12/07 15:32 ] [ 編集 ]
Σ golfunさんへ
ビールよりも赤ワインのほうが合っているように思いますよ。
もっとも好みですからねえ~。
どうぞとんてきをお試しになってください。
[ 2018/12/07 15:34 ] [ 編集 ]
Σ mcnjさんへ
そうでしたか。
Saas-Feeの風は何度か店で味わってますよ。
価格が高すぎるので自前で作った方が好いですよね。
[ 2018/12/07 15:37 ] [ 編集 ]
Σ tonaさんへ
鈴鹿の近く、国道一号沿いに店があったような気がしますが
あれは違う店だったかな。
四日市・富田のイオンモールの店でしたかね。

“コーミ”や“寿がきや”などが、とんてきのタレを販売しています。
[ 2018/12/07 15:40 ] [ 編集 ]
Σ やっこさんへ
ご無沙汰しております。
如何でしたか、とんてきをおつくりになりましたか。
とんてきソースが横浜にも・・・
B級グルメで全国に知れ渡ったようですね。
タレは自前で好いですよね。
Saas-Feeの風も以前はレシピ見ながら配合しましたよ。
[ 2018/12/07 15:43 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

FC2カウンター
FC2ブログランキング
ブログランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

応援のクリック↑をお願いします
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新トラックバック
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR