花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


今年も花梨かりん)の実が生った。

この花梨の木は庭を造る際に庭師さんが植えたもので

それから31年になる。

この木は庭の南端のフェンス際に立つので

何かの拍子に10mくらい下の宅地に落ちることがある。

迷惑をかけると拙いのでこの日に収穫した。


最上部の花梨の実を取ろうとしたが

案の定、下の宅地際の側溝に落ちてしまった。

この実とは別の落ちている一個の花梨の実が見えた。

やれやれ、取りに行くにも住宅街外れまで行って

ぐるりと回ってこの場所に来なければならない。

宅地の持ち主に立ち入り許可を得ねばならないが

持ち主を知らないし・・・このままにしておくかっ

・・・で、収穫した花梨の実

総量 32個 9.6Kg

191104花梨
(撮影 2019年11月04日(月) RICOH CX5

かつては花梨酒にしていたが、酒だと幼い子どもが愉しめないので

ここ数年は蜂蜜漬けにしている。

皮が好い香りをするので皮の付いたままスライスして

それを蜂蜜の中に漬けこむと

いつの間にか(ひと月くらいかな)美味しい蜂蜜漬けになっている。

たくさんできるぞお~~

          

ブログランキングに参加しています

応援のクリック↑をお願いします



スポンサーサイト



家で収穫して蜂蜜漬け、いいですね
おいしそうです♪
バウムクーヘン、192円です
ぽちっとしました
[ 2019/11/10 06:48 ] [ 編集 ]
かりん
お早うございます。

昔、子供の頃、お袋が作っていました。
懐かしい味です。
甘かったですから、蜂蜜か砂糖だったのでしょうか。
甘いものの貴重な時代でしたから、ほんのり甘かっただけでした。
長男が、いつも、からかっていました。
砂糖屋の前を、走っただけの味だと言って。
[ 2019/11/10 07:06 ] [ 編集 ]
花梨
花梨は花が咲けども実がならないままです。トホホ
[ 2019/11/10 07:22 ] [ 編集 ]
おはようございます
カリンの収穫 大変でしたね
出来上がりがまた楽しみですね
[ 2019/11/10 09:15 ] [ 編集 ]
花梨
好成績ですね。
我が家の花梨は、15年位たちますが、数個しかなりません。
今年は4個で、今玄関に置いて香りを楽しんでいます。
虫害が多くて、中に虫がいるため、蜂蜜漬けは
できないです。
[ 2019/11/10 12:36 ] [ 編集 ]
花梨
喉にいいそうですね。
はちみつ漬けダブルで喉に効きそうです。
[ 2019/11/10 19:26 ] [ 編集 ]
こんばんは~
花梨の実を初めて見ます。
気管支が良くないのでこの実は
良いのでしょうか?
食べてみたいです。
[ 2019/11/10 19:56 ] [ 編集 ]
カリン、たくさんなりましたね。
蜂蜜漬けは喉が痛いときに効きますね。
香りも良いし。
ただ、実がとても硬いので、包丁がなかなか入らず
難儀します。
手を切らないよう、筋肉痛にならないよう、
たくさん蜂蜜漬けを作ってくださいね。
蜂蜜も半端ない量が必要ですね…。
[ 2019/11/11 07:57 ] [ 編集 ]
我が家も背高のっぽの花梨の木があったのですが、花梨酒も貯まる一方で・・
今年、思い切って切ってしまいました。
欲しくて植えた木なのに。。
はちみつ漬けがあったか。。。(笑)
もう遅いです。。(笑)
[ 2019/11/11 10:31 ] [ 編集 ]
Saas-Feeの風さん、こんにちは~♪
花梨がたくさん生りましたね。
花梨のはちみつ漬けは、咳や喉、アレルギー喘息
などに効き目があるそうですね。
花も綺麗だし、まさに一石二鳥。
今ではもう遅いですが、家を建てた時
庭に植えておけば良かったです。
ジャムにはならないのですか?
[ 2019/11/11 12:45 ] [ 編集 ]
カリン酒は喉にいい
そういっていただいたけど、あまりおいしくない。そのまま納戸に眠っています。はちみつ漬けならなめたかしら?
実がなるものは楽しみですね。でもよそのお庭に落ちたりすると困りますけれどね。
[ 2019/11/11 15:46 ] [ 編集 ]
Σ たんぽぽさんへ
甘くて好い香りがしますよ~。
192円ですか、今度買ってみよう~~。
いつも応援ありがとうございます。
[ 2019/11/12 10:13 ] [ 編集 ]
Σ mcnjさんへ
そうでしたか、懐かしいものだったのですね。
甘くくて好い香りがします。
風邪の時に熱いお湯でといて飲むと好いと言われていますが・・・。
[ 2019/11/12 10:18 ] [ 編集 ]
Σ 三面相さんへ
どうしてでしょうかねえ。
残念ですよねえ~。
[ 2019/11/12 10:19 ] [ 編集 ]
Σ ヒューマンさんへ
たくさん生ったので知人友人に配っております。
蜂蜜漬けもつくれるだけの量にせねば・・・。
[ 2019/11/12 10:21 ] [ 編集 ]
Σ matsubaraさんへ
せっかく生ったのに虫害があるとは残念ですね。
でも香りが好いので、それを愉しむことができますからね。
庭師さんに消毒をお願いしておられませんか。
消毒なさっていても虫害があるとなると
他に手を打つ策があるのでしょうか。
[ 2019/11/12 10:26 ] [ 編集 ]
Σ 大連三世さんへ
風邪の際に好いと言われてますけどねえ。
Saas-Feeの風には効き目が無くて・・・。
[ 2019/11/12 10:27 ] [ 編集 ]
Σ 蓮の花さんへ
この実自体は渋みがあるので食用にならないですね。
酒や蜂蜜に漬けこんで成分を抽出することになります。
[ 2019/11/12 10:31 ] [ 編集 ]
Σ やっこさんへ
中心部がかたいですよね。
そこさえ切ってしまうと、あとは簡単ですね。
たくさん生った実、知人友人に配りました。
残りを蜂蜜漬けにしています。
[ 2019/11/12 10:40 ] [ 編集 ]
Σ のんきさんへ
あれえ、もったいない~
せっかく実が生る木でしたのにねえ。
たくさん生ったのでしょうね。
花梨酒、呑まないとたまりますね。
薬を服用しているうちは酒類を呑めなくて
賞味期限が切れてしまいますよ(^_-)-☆
[ 2019/11/12 10:44 ] [ 編集 ]
Σ hiroさんへ
hiroさん、こんにちは。
花梨の実はガリガリしており、ジューシーではありません。
まったく美味しくなく、渋みがありますよ。
そのままでは食用にならないですね。
酒や蜂蜜に漬けこむと喉に効く成分が抽出されるようです。
花梨の実でジャムを作るという話を聞いていますが
これでつくれるのでしょうかねえ。
試したことはありません。

今季も花の写真を撮りましたがブログアップしないままになっています。
[ 2019/11/12 10:51 ] [ 編集 ]
Σ agewisdomさんへ
花梨酒には氷砂糖を加えて作るので甘いはずですけどね。
もしかすると氷砂糖無しの花梨酒だったのかも・・・。
[ 2019/11/12 10:54 ] [ 編集 ]
おはようございます。
かりんのはちみつ漬けは喉にも良さそう・・・また風邪予防にもなりますね~
香りが良いので試してみたいのですが・・・
実はずいぶん固いのですよね~
[ 2019/11/13 08:10 ] [ 編集 ]
おはようございます♪
昔々、社宅の庭で花見をしていたら、大家さんが、
かりん酒を差し入れしてくれました。
ベルさん知らないで、そのまま飲んだら咳き込んで
凄く苦しかったのを覚えています。

咳に効くかりん酒は、薄めて飲むのだと言われました(笑)
3歳だった娘も飲んで、酔っ払ってしまいましたよ。
甘いお酒なのに、苦い思い出でした(゚m゚*)プッ
[ 2019/11/13 10:12 ] [ 編集 ]
Σ IKUKOさんへ
固いですねえ。
誤って手や指を包丁で切らないようにしなければ・・・。
花梨のど飴がありまあすね。
Saas-Feeの風の常備飴ですよ(^_-)-☆
[ 2019/11/13 14:23 ] [ 編集 ]
Σ ベルさんへ
それは無茶な!
ホワイトリカーを使いますからねえ。
アルコール度数は高いですよ。
3歳の娘さん、急性アルコール中毒にならなくて好かったですよ。
大変なことになってましたね。
[ 2019/11/13 14:25 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

FC2カウンター
FC2ブログランキング
ブログランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

応援のクリック↑をお願いします
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
最新トラックバック
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR