花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


やってきました。

今年の初め・・・
1月26日にgolfunさんと一緒に暖簾をくぐった“新竹”に・・・

再び・・・

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1月にはふたりだったのでカウンター席に陣取ったのだった。


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(2011.01.26)


今回はやっこさん、アンジェラさん、すみれの社長さんの女性3名と
golfunさんとSaas-Feeの風の5名

鍋を囲んだほうが好いだろうとのことで
golfunさんは座敷を予約してくださっていた。


真っ先に出てきたのは“アン肝”だあ~ \(^o^)/

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次々に出てくるよ~

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カメラ、カメラ・・

料理を撮んなくっちゃあ~

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乾杯の写真を撮ろうと云ってたけど
誰か撮っていたのかい


あんこう鍋~出来上がったみたいだよ~

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美味しい料理に満足、満足~

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鍋奉行のやっこさん

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なま中1杯と二合お銚子1本の日本酒ですっかり酔っ払ってしまった。

ひと月ほど節制しているからかねえ。


福島へ戻られるアンジェラさんとホテル前でお別れして・・

水戸駅(写真右端)方面を撮る。

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<撮影 2011年12月13日(火)>

ここまでの様子はこちらで

水戸・あんこう鍋オフ会 その1 千波湖にて

水戸・あんこう鍋オフ会 その2 偕楽園にて

水戸・あんこう鍋オフ会 その3 水戸芸術館にて



オマケ

浜坂漁港(兵庫県)から我が家に届いたあんこうを
インターネットでその方法を調べながら
風の神が吊るし切りをしていた。

あんこう吊るし切り
(2010.03.20)



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おまけが凄い
風の神さん凄いですね。
インターネットで調べながらの吊し切りとは。
手順どおり進んでるようですね。
鮟肝美味しかったでしょう。 新鮮で。
[ 2011/12/23 19:17 ] [ 編集 ]
今晩は
Saas-Feeさん、こんな素敵な場所で今年2度目の
あんこう鍋とは羨ましいですよ。
アン肝いかにも美味しそう!
小生は大洗のホテルで大分前に一度だけで、後は
切り身を買って家で食べるだけ。
ご自宅でつるし切りをして食べるとは、
これも豪勢ですね。
[ 2011/12/23 19:54 ] [ 編集 ]
今晩は
今年は震災で失ったものが多かったが
楽しい仲間が沢山出来ました。
SFの風さんには感謝しています。
割烹「新竹」さんもお得意さんができましたね。
写真も綺麗に撮れていますね。
奥さんは鮟鱇の吊し切り凄いですね。
家では卒倒するでしょう。
[ 2011/12/23 22:06 ] [ 編集 ]
鮟鱇の 骨まで凍てて ぶちきらる   加藤楸邨

 つるされた鮟鱇はなぜか哀れ。でも、肝から始まって美味しいんですよネ。羨ましいです。華やかに鍋奉行は大活躍。
 素敵な夜をお過ごしですね。

[ 2011/12/23 23:36 ] [ 編集 ]
ゼロサム
こんばんは~。
楽しい分、別れは淋し・・・。
ゼロサムってやっぱりありますね。
[ 2011/12/24 01:47 ] [ 編集 ]
おはようございます
良い仲間とオフ会楽しかったでしょうね
自分で鮟鱇のつるし切りですか凄いですね
板さんですね。
[ 2011/12/24 08:17 ] [ 編集 ]
楽しい雰囲気が伝わってきます。
アンコウ鍋食いたいですねえ。
お酒も旨そうでなんぼでも飲めそうです。
073
[ 2011/12/24 09:17 ] [ 編集 ]
おはようございます
ご自宅でアンコウのつるし切りとは
すごいですね。
こぶっちょはそもそもアンコウの実物を
見たことがありません。

オフ会の様子は楽しそうです^^
[ 2011/12/24 09:22 ] [ 編集 ]
羨ましいイー!
割烹であんこう鍋ですか。羨ましいイー!。
風さん、贅沢三昧で奥さんから、よく不満が出ませんね。
まあ、お宅にもあんこうが届いたそうですから、リッチなんですね。
蛇足ですが、写真の額縁が、覗き込むようで気になるんですが、massanだけですかね?。
額縁構図は写真の主役を引き立たせる効果がありますので、気にする方がおかしいのかな・・・。
[ 2011/12/24 09:50 ] [ 編集 ]
お早うございます♪
アンコウの吊るし切り・・・圧巻です(笑)
家の中で、吊るす所が有るのが驚きでした(^_^)
こんなに寒くなると、鍋が良いですね。
今日は奮発してアンコウを買って来て、あんこう鍋に決まり、
クリスマスイブだもんね、何時も鱈で誤魔化してたけど(笑)
[ 2011/12/24 10:07 ] [ 編集 ]
こんにちは~
温かくておいしそうなアンコウ鍋ですね。
お腹もすいたので食べてみたくなりました。
[ 2011/12/24 12:49 ] [ 編集 ]
ぎょぎょぎょですが
すごいですね。
迫力ありすぎて・・・

鮟鱇は切り身しか買ったことが
ありません。
でもこうして頂くと美味しさが
倍加するでしょうね。
[ 2011/12/24 20:55 ] [ 編集 ]
あはっ 乾杯の写真は・・・
確かに乾杯の写真を撮ろうと言いました
がっ がっ が~~~ 撮らずにグビっとビール飲んじゃいました e-275
『次回は必ず撮りましょう』と言う課題ができましたので(笑)また遊んでくださいませ♪

アンコウのつるし切り凄い!ご自宅で召し上がった時のタレは味噌味?それとも寄せ鍋風でしたか?
[ 2011/12/25 03:36 ] [ 編集 ]
楽しかったですね~~!!
私なんぞ、ノンアルコールビールなのにすっかり酔っ払っているようですね(笑)
次回はいっぱい呑むぞ~~なんて今から張り切っています!!
yakkoちゃんの鍋奉行はすっかりはまり役で「さすが~~!!」って思いました。
アンコウの吊るし切りの写真!ホント凄いです♪
[ 2011/12/25 07:51 ] [ 編集 ]
大連三世さんへ
キッチンにパソコンを持ち込み
吊るし切りの方法を示してある画面を開いて
それを確認しながらさばいたどうです。
あいにくのことにSaas-Feeの風は料理教室に出かけていて不在・・
已む無く風の神がさばくことになりました。
[ 2011/12/25 10:15 ] [ 編集 ]
ktempleさんへ
自宅の吊るし切りアンコウを使ったときには
買った切り身を使った場合よりも
美味しいあんこう鍋ができた記憶があります。
水戸のお店で味わったあんこう鍋はもちろん旨かったですよ。
そりゃあプロの料理ですからねえ。
[ 2011/12/25 10:19 ] [ 編集 ]
Golfunさんへ
Saas-Feeの風こそ、思いがけなくも今年は2度も大変お世話になってしまいました。
おまけに年初と年末になりましたね。
1月の訪問を先延ばしにしていたら
golfunさんとはお目にかかれなかったかもわかりません。
ご縁とは不思議なものです。
[ 2011/12/25 10:23 ] [ 編集 ]
agewisdomさんへ
加藤楸邨・・鮟鱇の句があるのですね。
なるほどねえ~鮟鱇の吊るし切りがわかるような・・。
鮟鱇には捨てる部分が無いのですよね。
全てを味わえますからね。
[ 2011/12/25 10:27 ] [ 編集 ]
筑前の国良裕さんへ
ウ~~ン、ゼロサムと云われるとそうかも・・。
またの再会を願ってサヨナラです。
オフ会ではいつもそうですね。
[ 2011/12/25 10:30 ] [ 編集 ]
imaipoさんへ
風の神は魚のさばきがうまくなりました。
Saas-Feeの風はリタイアする前まで漁師を趣味にしていましたから・・。
ワタシ漁をする人、アナタさばく人・・作業分担していましたからね(^_^)
[ 2011/12/25 10:33 ] [ 編集 ]
三面相さんへ
そうなんですよね、いくらでも呑めそうです。
でもSaas-Feeの風はずっと飲酒をしていなかったので
この日は少し呑んだら酔っ払ってしまいましたよ。
[ 2011/12/25 10:35 ] [ 編集 ]
こぶっちょさんへ
鮟鱇はスーパーの魚屋さんに並ぶので見かけることが多いですよ。
この日の翌日に大洗の魚市場に寄ったのですが
鮟鱇の安いこと~
びっくりしました。
買って持ち帰りたかったあ~(^^ゞ
[ 2011/12/25 10:37 ] [ 編集 ]
massanさんへ
風の神には彼女のカルチャーがあって
そのお付き合いがありますからね。
お互いに付かず離れず・・それがシニア夫婦の生き方ですかねぇ。
自宅に届いた鮟鱇は帰省する息子がネットで買ったもの、プレゼントですね。
写真のフェードアウトは制限されているブログメモリーを
できるだけ削減しようとするための策です。
フェードアウト加工すると40%くらいの節約になるのですよ。
[ 2011/12/25 10:44 ] [ 編集 ]
ベルさんへ
対面式キッチンのカウンターとシンクとの上方に
フックを掛けて吊るしていました。
さばくのでシンクの上が都合が好いとの判断だったのでしょう。
Saas-Feeの風は不在だったので
風の神がさばいていました。
ベルさん宅でのあんこう鍋、美味しかった湖とでしょうね\(^o^)/
[ 2011/12/25 10:49 ] [ 編集 ]
蓮の花2さんへ
魚屋さんで鮟鱇の切り身(もちろん切り身でなくても
全体で好いのですけど)を買って
あんこう鍋を味わいながらいっぱい呑もうと思っています。
冬の夜には鍋物ですね(^^♪
[ 2011/12/25 10:52 ] [ 編集 ]
matsubaraさんへ
魚屋さんで鮟鱇を見ますが
さばくことを考えると切り身になってしまいます。
新鮮なら肝とのとも和えが旨いですね。
吊るし切りは思うほど難しくなかったようですよ。
[ 2011/12/25 10:56 ] [ 編集 ]
すみれのお嬢(YAKKO)さんへ
はやり誰も乾杯シーンを撮っていなかったのですね(^^ゞ
一刻も早くグイッとやりたい思いのほうが強かったあ~(^^♪
誰か撮るだろうなあんて考えがあったのかもね。

喉や舌が荒れていたのか・・
味噌味が強く感じていました。
1月の味とは違う!って印象でしたけど
プロの調理なんで、そんな違いがある訳ないですよねぇ。

自宅では味噌味にしていました。
あんこうの肝をつかってとも和えも美味しいですね。
[ 2011/12/25 11:01 ] [ 編集 ]
アンジェラさんへ
そうでした、アンジェラさんはノンアルコールビールでしたね。
普通のビールと変わりない外見でしたが
どんな味なんだろうなと思っていました。
一度味見のために買ってみようっと(^^♪
やっこさん、さすがに手馴れておられますよね。
すっかりお任せしてしまいました(^_^)
アンジェラさんとはいつの日にか
ゆっくりホンモノで乾杯したいものです~\(^o^)/
[ 2011/12/25 11:06 ] [ 編集 ]
Saas-Feeの風さん、こんばんは~♪
アンコウの肝、とても美味しそう。
さぞお酒が進んだことでしょうね。
御一緒された皆さんも食通のようですね。
お話も弾んだことでしょうね。
楽しさが伝わってきます。
 
アンコウの吊るし切りには驚きました。
風さんが切っているものとばかり思っていましたが、
奥さまだったのですね。私は鯵の三枚おろし
位しかできません。
[ 2011/12/28 00:18 ] [ 編集 ]
hiroさんへ
ゴメンナサ~イm(__)m
当時の記事にははっきりと書いていませんでしたね。
そのことで皆さんからはSaas-Feeの風がさばいていたと受け止められ
何度かオフ会の席で話が出ていました。
そのたびに訂正していましてね。

そちらにいるころのSaas-Feeの風は
平塚沖や鎌倉沖、伊豆などで海の舟釣りをしていましたので
風の神はさばきが上手くなりました。
ワタシ、釣るひと、アナタ、さばくひと・・
作業分担の成果です(笑)
[ 2011/12/28 09:07 ] [ 編集 ]
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プロフィール

Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

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