花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


10月27日(土) “男の料理教室”
<テーマ>
“ヨーグルトが大活躍!ヨーグルト料理”

<メニュー>
海南鶏飯(ハイナンチーハン)と鶏の野菜スープ
生春巻き
塩ヨーグルト一夜漬け
ヨーグルトのドライフルーツ漬け


教室の翌々日(29日)には
“生春巻き”を除く3点について復習をしていたのだが
ブログアップがすっかり遅くなってしまった。

“生春巻き”を復習できなかったのは
スーパーマーケットで
“ライスペーパー”を見つけられなかったから。

先日、買い物に出かけたときに入手したので
そのうちに生春巻きを作ってみる。

ここでは主に“海南鶏飯”の復習について
(シンガポール料理)

いつものように“なお先生”のレシピに沿って復習する。

1) 鶏もも肉は火が通りやすくするために身の厚い部分を開く。
そして味が滲みやすくなるように
皮の面を包丁或いはフォークなどで数ヶ所刺しておく。

海南鶏飯-1

2) 塩ヨーグルトを作る。
材料はプレーンヨーグルト、塩、胡椒、昆布、生姜の薄切り
3) 鶏肉全体に塩ヨーグルトを馴染ませ袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
写真に青ネギが見えるが実は間違えて一緒に袋に入れてしまったのだ

4) 一晩寝かせた鶏肉をヨーグルト分を拭き取り
水、青ネギ 酒を入れた鍋に皮側を下にして入れる。
袋に残ったヨーグルト、生姜、昆布も鍋に加える。
 
海南鶏飯-2

5) ゆっくり、ゆっくり、中火で温める。
6) 沸騰したらアクを取り3-4分煮る。
7) 火をとめ鍋に蓋をして余熱で鶏肉に完全に火を通す。
(最低30分以上、1時間くらいかけてゆっくりと
芯まで温めるとジューシーになるそうだ)

8) 予め、米を研いでおく。
9) 鶏肉を煮ているスープを鍋から一部汲み取って
ペーパーで漉して炊飯の水分とする。

海南鶏飯-3

10) 鶏肉を冷ましている間にジンジャーソースを作る。
材料は醤油(あればナンプラー)、砂糖、オイスターソース、ごま油、
鶏を煮たスープ、おろしニンニク、おろし生姜、唐辛子、ネギのみじん切り
11) 冷めた鶏肉の表面を湯でさっと洗い
(ヨーグルトを拭う 気にならなかったらそのままで)
食べやすい厚さにスライスし野菜を添え
ジンジャーソースをかけてできあがり。

海南鶏飯-0

ヨーグルトってそのままか
或いはブルーベリーなどのフルーツと一緒に食べるものと思っていたのだが
このような使い方があるとはねえ~~

鶏肉はヨーグルトをまったく感じさせない。
柔らかくて美味しい出来上がりになったよ~


こちらは出来上がりの写真のみで

鶏のスープで炊飯したご飯
鶏のスープ

海南鶏飯-4

塩ヨーグルトの一夜漬け
ヨーグルトのドライフルーツ漬け

一言だけ・・・鶏スープの味が薄いようなら塩胡椒などで適当に味をつける。
ドライフルーツにはマンゴーを使ったが生のような食感になり旨いよお~
(プレーンヨーグルトにドライフルーツを入れ一晩おいたもの)

(撮影 2012年10月29日(月) SONY DSC-WX100)

10月の料理教室の様子

121027料理教室

(撮影 2012年10月27日(土) RICOH CX2)

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プロフィール

Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

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