花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


笠間から水戸へ戻り
千波湖で水鳥と戯れた後
15時20分頃“プレジデトホテル水戸”にチェックインする。

今回が三度目の滞在となるこのホテルには
水戸在住にも拘わらずgolfunさんが毎回同宿してくださるのだ。
時間ロスを少なくするためにとのこと。

 ロビーにはひな飾り
130218水戸プレジデントホテル
チェックインするgolfunさん      ホテル前、奥右がJR水戸駅

部屋で一休みし17時過ぎにホテルを出て
これも三度目となる“割烹 新竹”に向かった。

最初は2011年01月26日
この日に初めてgolfunさんにお会いしたのだった。

二回目は同年の暮れ12月13日
YAKKOさん、アンジェラさん、すみれの社長さん、
golfunさんとSaas-Feeの風の五名で“水戸あんこう鍋オフ会”

このときの様子はこちら

“水戸・あんこう鍋オフ会 その4 割烹・新竹にて”

他の店のあんこう鍋も味わってみたい気はしていたのだが
“プレジデントホテル水戸”の宿泊者には特典が付き
更にgolfunさんの奥さまと店とにご縁があることが判ったこともあって
今回もこの“新竹”に決めたのだった。

130218水戸新竹

先ずは生ビールを一気に空け・・・

130218新竹生ビール

(golfunさん提供写真をトリミングしたもの)

そして熱燗を二合のお銚子で・・・

酒は水戸の銘酒“一品”(いっぴん)

130218新竹のgolfunさん

カメラチェック中のgolfunさん

待つこと暫し・・・

先付けの“あん肝”

130218新竹先付け

お造りはマグロ、ホッキ貝、イカ、ヒラメ

130218新竹お造り

水戸納豆の天ぷら

130218新竹納豆天ぷら

お待ちかね、あんこう鍋を火にかける

130218新竹あんこう鍋-1

そろそろ食べごろか~~

130218新竹あんこう鍋-2

あん肝味噌仕立て・・・これが旨いのだ

スーパーで売っている“あんこう鍋セット”では
本物の“あんこう鍋”を味わえないことがよくわかる。

料理屋さんの“あんこう”とスーパーで並んでいる“あんこうの切り身”とは
そもそもが別物なんじゃないかと思うのだなあ。


食べた、食べた

シメは雑炊
これがまた、好い味してるんだ。

130218新竹雑炊

このあとはデザート

旨かったあ~

あんこう鍋に舌鼓を打ちながら
ついつい二合お銚子四本をふたりで空けてしまった。

ひとり5400円(税込み ビールと日本酒のお代を含む)

ところで特典は何だったのだろうか。

まあいいや、美味しいひとときを過ごせたからな。

また次のシーズンに味わえると好いのだけど・・・。

(撮影 2013年02月18日(月) SONY DSC-WX100(料理) RICOH CX2(その他))

<水戸ミニオフ会 この項続く>

ここまでの様子はこちらで

“水戸から東京、そして飯能、川越へ~(^^♪”
“さあ~水戸へ行くぞお~しゅっぱ~あ~つ!!”
“もりそばとあさりご飯 JR水戸駅の水戸庵”
“雨の千波湖畔に水鳥たちが集まってきた・・・何故か消防車もっ!”
“BAR MELS  茨城県笠間市”

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こんばんは (^o^)/
やっぱりスーパーで買ってくる『あんこう鍋セット』とはずいぶん違うのでしょうネェ!
ホント、美味しそうでお酒もすすみそうです w(^o^)w!
[ 2013/03/13 00:33 ] [ 編集 ]
おはようございます
ひゃぁ~~~~~贅沢ぅ~~~~~~~

もう何年も、何年も口に入ってないぃ~~~
食べたいぃ~~~~~~~~

ふぅ~~~いいなぁ~
[ 2013/03/13 05:44 ] [ 編集 ]
お早うございます、
納豆の天ぷらどんなかな?
鮟鱇美味いですね、良い時間を過ごされましたね。
[ 2013/03/13 08:19 ] [ 編集 ]
あんこう鍋はもう長年食ってないですね。
ここでのあんこう鍋を食ってみたくなっています。
[ 2013/03/13 08:56 ] [ 編集 ]
アンコウ鍋
納豆と共に水戸の名物ですね。
やはりおっ店でいただく鍋は違いますよね。
もうずいぶん前になりますが
偕楽園で観梅のあと市内のお店で
いただいたことがあります。
さらに本場と言われる北茨城へも行ったことがありますが、しばらく食べてないですね。
[ 2013/03/13 09:52 ] [ 編集 ]
こんにちは

わーおいしそうですねェ~~
山国の私にはスーパーで買う”あんこう鍋セット”
でしか味わったことがありませんが
それもお値段が高くて何年も前に頂いたくらいです
写真から見ても本当においしそうですね
それに気の合うお友達とのお食事
なんとも贅沢な素晴らしい時間だったことでしょうね。
[ 2013/03/13 14:35 ] [ 編集 ]
鮟肝 大好物なんですよね
くぅぅぅぅアンコウ鍋食べたかったです
あああああ、お店連休にして水戸へ行きたかったな
と写真を拝見しながらブツブツ言ってます(笑)
[ 2013/03/13 17:22 ] [ 編集 ]
Σ 慕辺未行さんへ
違うと思うのですよ。
一回目にこの料理屋さんであんこうを口に運んだとき、
すぐに「これはいつもとは違う」って感じました。
なんだろう・・・あんこうの新鮮さ?
味付けはさすがにプロの料理屋さんですから
パックのスープとは違っているんでしょう。
[ 2013/03/14 13:38 ] [ 編集 ]
Σ いかちゃんへ
黒門市場にはありませんか。
あそこはフグばかりかな。
黒門のフグ、食べたいなあ~(^^♪
[ 2013/03/14 13:40 ] [ 編集 ]
Σ Imaipoさんへ
我が家でも納豆のてんぷらをしたものでしたが
納豆菌が熱で死滅するなんてことを聞いてからは
まったくしなくなりました。
また作ってみようかな。
美味しいですよ。
お試しください。
山芋を使いますよ。
[ 2013/03/14 13:42 ] [ 編集 ]
Σ 三面相さんへ
次回はぜひ、この“新竹”さんでお召し上がりください。
あ、広報しているわけではありません。
美味しいですよ~(^^♪
[ 2013/03/14 13:44 ] [ 編集 ]
Σ 大連三世さんへ
あんこうの吊るし切りが知られていますね。
一度、あんこうがそのまま届いて
我が家で吊るし切りを下ことがあります。
大洗では実演ショーがあるようです。
[ 2013/03/14 13:47 ] [ 編集 ]
Σ koruteさんへ
こちらでもあんこうはパックに入ったものを買うのみです。
でも一度だけ一尾が送られてきて
それを吊るし切りにしたことがあります。

店のパック入りのあんこう、あれは本物のあんこうなんでしょうかねえ。
以前は疑問に思っていました。
最近は偽装表示が問題になっていますから
あんこうに間違いは無いですよね。
[ 2013/03/14 13:52 ] [ 編集 ]
Σ YAKKOさんへ
残念でしたねえ。
次回はぜひに~~。
美味しかったですよ。
今ごろYAKKOさん、あんこう鍋を想像しているでしょうねって
ふたりでワイワイ(でもないですが)云っておりました。
[ 2013/03/14 13:55 ] [ 編集 ]
本場のあんこう鍋…
美味しそ過ぎます~食べたいデス~
あん肝味噌仕立てなんて…夢のまた夢
〆の雑炊だけでも、十分に美味しそう
やっぱり水戸にも行かなくっちゃ^^
[ 2013/03/17 23:26 ] [ 編集 ]
Σ きゃぶさんへ
美味しそうでしょうv-363v-362
美味しいのですよ~~\(^o^)/
何度戴いても飽きることが無いのです。
また次のシーズンに水戸へ出かけて
あんこう鍋をたらふく~~待ち遠しいです~。
きゃぶさん、ぜひとも水戸へお出かけくださいね。
その折には那珂湊おさかな市場にも!!
[ 2013/03/18 10:31 ] [ 編集 ]
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Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


スイス “花の村”グリメンツ
(撮影 2008年07月03日)

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